MODEL VEKTOR TEGANGAN DALAM MODULASI VEKTOR RUANG 3-DIMENSI PADA FILTER AKTIF SISTEM TIGA-FASA - Indriarto Yuniantoro; Ishak Kasim (Website, 2015)
Anelectric current flow on the neutral wire give raise to harmonics. It is a problem that must be solved one of which is space vector modulation technique. A few voltage vector models have been developed including by Zhang and Perales. In this paper the models are compared to determine reference voltage vector and duty cycle, developed asymmetric’s model based on Akagi theory too. The results show that asymmetric’s model can be proposed as a new technique in space vector modulation.Arus yang mengalir pada kawat netral menimbulkan harmonisa. Hal itu merupakan masalah yang harus diselesaikan salah satunya adalah dengan teknik modulasi vektor ruang. Beberapa model vektor tegangan telah dikembangkan diantaranya oleh Zhang dan Perales. Dalam tulisan ini dibandingkan model-model tersebut dalam menentukan vektor-tegangan referensi dan duty cycle. Dikembangkan pula model asimetri yang berdasarkan pada teori Akagi. Hasilnya menunjukkan bahwa model asimetri dapat diusulkan sebagai satu teknik baru dalam modulasi vektor ruang.