LAMPU LALU LINTAS UNTUK PENYEBERANG JALAN - Kuat Rahardjo T.S.; Sunarto Tan; Endang Djuana (Website, 2015)
Traffic lights for pedestrians are necessary to provide security and comfort for pedestrians and vehicle drivers in order to avoid accidents and traffic jams. During the design of the circuit, component selection analysis was performed for assembling the controller. The analysis showed that the industrial timer has the ease of setting intervals and ease of maintenance controller in the case of damage. The testing on the design showed that, aftercrossing demand button was pressed, the traffic lights worked well in one cycle to allow pedestrians and further provides the opportunity for passing vehicles until the crossing demand button was pressed again by a pedestrian.Lampu lalu lintas untuk penyeberang jalan, merupakan hal yang dibutuhkan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi pejalan kaki maupun pengemudi kendaraan untuk menghindari terjadinya kecelakaan dan kemacetan lalu lintas. Dalam perancangan rangkaian dilakukan analisis pemilihan komponen untuk merakit kontroler. Analisis menunjukkan bahwa Timer industri memiliki kemudahan dalam melakukan pengaturanselang waktu dan kemudahan dalam perawatan kontroler jika terjadi kerusakan. Pengujian atas perancangan menunjukkan, setelah penekanan tombol permintaan menyeberang, lampulalu lintas bekerja baik sesuai satu siklus untuk memberi kesempatan penyeberang jalan, dan selanjutnya memberi kesempatan untuk kendaraan melintas sampai tombol permintaanmenyeberang ditekan oleh penyeberang selanjutnya.