SISTEM KEAMANAN LINGKUNGAN PERUMAHAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Ferrianto Gozali; Yusuf Iranu Basori (Website, 2016)
Neighborhood Security System developed in this project is the system which is able to be used for real time monitoring process in the housing complex of residential area or recorded surveillance video by using Android based smartphone. Raspberry Pi's are used as the center of computation of the data collected by devices connected to the system such as video from web cameras, the position of servo motor, the state of light switch and the buzzer. User will be able to horizontally control the position of web cam, turn on and off the light or the buzzer or alarm by using the features provided by web application program, using their smartphone through wireless local area network (WLAN). By using housing complex model, the system is tested to determine its performance. Testing is done by accessing the video from the camera and moving the camera in a horizontal position from a distance. Based on test results, the resulting picture quality is highly depend on the quality of the camera used and the movement of the video and the number of users who request a recorded video also affect the performance of the data transmission.Sistem keamanan lingkungan perumahan yang dikembangkan ini merupakan sistem yang dapat digunakan untuk melakukan proses monitoring suatu lingkungan perumahan dengan menggunakan telepon pintar berbasis Android serta melihat hasil rekaman kejadian yang terjadi sebelumnya. Sistem menggunakan Raspberry Pi sebagai pusat komputasi pada beberapa lokasi pengamatan yang terhubung dengan suatu komputer server dan telepon pintar atau smartphone pengguna untuk mengakses aplikasi web untuk melakukan monitoring melalui suatu jaringan lokal nirkabel. Sistem juga dilengkapi dengan fitur untuk mengatur pergerakan kamera secara horisontal menggunakan motor servo, mengaktifkan tanda bahaya dan menyalakan atau mematikan lampu bilamana dibutuhkan. Uji coba dilakukan pada suatu model perumahan baik melalui komputer server maupun smartphone pengguna yang terdaftar. Dengan menggunakan fitur yang ada seperti menampilkan video dari kamera, mengatur gerak dan posisi kamera secara horizontal, menghidupkan dan mematikan tanda bahaya serta nyala mati lampu, sistem dapat bekerja dengan baik. Kualitas gambar yang dihasilkan tergantung pada kualitas kamera yang digunakan dan banyaknya pengguna yang mengakses aplikasi sangat mempengaruhi performa sistem.