ALAT UKUR KUALITAS AIR MINUM DENGAN PARAMETER PH, SUHU, TINGKAT KEKERUHAN, DAN JUMLAH PADATAN TERLARUT - Fauzi Amani; Kiki Prawiroredjo (Website, 2016)
Water is a natural resource that plays an important role in human life, one of that is to be consumed. Water used for consumption should be clean, odorless, tasteless, colorless, and meet the Ministry of Health standards. This water quality instrument measures parameters such as temperature, turbidity, TDS, pH and uses Arduino as a microcontroller. LM35 sensor is used to measure temperature. PH sensor with pH sensor conditioning from Dfrobot is used to measures pH level, photodiode and infrared LED as the sensor is used to measure turbidity level, conductivity sensor is used to measure TDS level. The results show that the sensors have different error level. The temperature sensor has 5.4 % maximum error value with 1.145 average standard deviation, the measurement of pH has 0.848 % error value and 0.01 average standard deviation, the measurement of TDS has 0.97 % error value and 6.69 average standard deviation. Air merupakan sumber daya alam yang berperan penting dalam kehidupan manusia, salah satunya adalah untuk dikonsumsi. Air yang digunakan untuk dikonsumsi harus bersih, tidak berbau, berasa, berwarna dan sesuai standar yang telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan. Alat ukur kualitas air ini menggunakan parameter suhu, kekeruhan, TDS, pH serta menggunakan Arduino sebagai mikrokontrolernya. Pengukuran suhu menggunakan sensor LM35, pengukuran pH menggunakan sensor pH dengan pengkondisian sensor pH dari Dfrobot, pengukuran kekeruhan dilakukan dengan sensor fotodiode dan LED infra merah dan pengukuran TDS menggunakan sensor konduktivitas. Hasil akhir dari pembuatan alat ini masing-masing sensor pengukuran memiliki variasi eror yaitu sensor suhu dengan nilai eror maksimal 5,4 % dengan standar deviasi rata-rata 1,145. PH dengan eror 0,848 % dan standar deviasi rata-rata 0,01. TDS dengan eror 0,97 % dan standar deviasi rata-rata 6,69.