RANCANG BANGUN PENGENDALIAN ALAT VACUUM PRESSURE IMPREGNATION BERBASIS PLC DAN HMI UNTUK GULUNGAN BARU MESIN LISTRIK - Mohammad Chusnul Adib; Maula Sukmawidjaja (Website, 2016)
Insulation is a very important component in electric machine. Without insulation, electric machines would not work according to the electrical design. There is a method of isolation called Vacuum Pressure Impregnation in maintenance, and repair of electrical machinery. Vacuum Pressure Impregnation is a method of insulation on an electric machine to remove the content of air, gas, and moisture evenly. In order to produce a good quality of insulation in an electric machine, this technology is much needed. The technology used nowadays in industrial are Programmable Logic Controller (PLC) and Human Machine Interface (HMI). With the PLC and HMI, the equipments that are manually operated in the production process such as contactors, relays, and others can be reduced. Furthermore that, the system can be monitored by the operator properly, so it can improve the production’s quality and quantity. In this study, the design of the system will be applied to the Vacuum Pressure Impregnation with PLC Omron CP1E and HMI Omron NB7W - TW00B as the main controller and monitoring. From the results of the research, it can be concluded that the design of control Vacuum Pressure Impregnation machine with PLC and HMI can be implemented and it works according to EASA standards. The results of resistance test, insulation resistance test, polarity index, high voltage DC test, and surge comparison test in the electrical machines improved after using this equipment.Isolasi merupakan komponen yang sangat penting pada mesin listrik. Tanpa adanya isolasi, mesin listrik tidak akan bekerja sesuai dengan desain elektrikalnya. Dalam perawatan dan perbaikan mesin listrik, ada metode isolasi yang dinamakan Vacuum Pressure Impregnation. Vacuum Pressure Impregnation adalah metode isolasi pada mesin listrik yang berfungsi untuk menghilangkan kandungan udara, gas, dan kelembaban secara merata. Agar dapat menghasilkan kualitas isolasi yang baik maka penggunaan teknologi ini pada mesin listrik sangat diperlukan. Teknologi yang sering digunakan dalam era industri sekarang ini adalah penggunaan Programmable Logic Controller (PLC) dan Human Machine Interface (HMI). Dengan adanya PLC dan HMI, peralatan yang masih berfungsi secara manual dalam proses produksi seperti kontaktor, dan relay dapat dikurangi. Selain itu sistem dapat dimonitor oleh operator sehingga dapat meningkatkan hasil produksi baik secara kualitas maupun kuantitas. Pada penelitian ini, penggunaan teknologi tersebut akan diaplikasikan pada alat Vacuum Pressure Impregnation dengan PLC Omron CP1E dan HMI Omron NB7W – TW00B sebagai pusat kontrol dan monitoringnya. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa rancang bangun pengendalian alat Vacuum Pressure Impregnation dengan PLC dan HMI dapat dilaksanakan dan dapat bekerja sesuai dengan standard EASA. Hasil pengujian nilai resistansi, tahanan isolasi, polaritas index, tegangan tinggi DC, dan surge comparison test pada mesin listrik terbukti menunjukkan hasil yang lebih baik setelah menggunakan alat ini.