PENDETEKSIAN DAN PEREKAMAN GERAKAN BENDA DALAM SISTEM PENGAWASAN KEAMANAN DENGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Ferrianto Gozali; Nur Akbar (Website, 2014)
A surveillance system with motion detection feature is a designed system to define whether there’s movement on surveillance. This system uses Raspberry Pi and webcamera as devices, private network across the internet, and multi-level users management. This system compares every captured frame to do motion detecting and recording the only frames detected motion. An application is designed on server to differentiate accessing privilege for every registered users and user interface for monitoring and archive of recorded video. To connect the remote Raspberry Pi and the server, there’s a virtual private network across the internet. After the implementation of the system, testing, and analysis over measuring, this system works well on detecting motion with some affecting factors like velocity of moving object, ratio of object and background, homogenity between object and background, webcam feature, and light fluctuation. Keywords: motion detection, Raspberry Pi, VPNSistem pengawasan yang dilengkapi dengan fitur pendeteksian gerakan merupakan sistem yang dirancang sedemikian rupa agar dapat diketahui apakah ada tidaknya gerakan dari objek yang diawasi. Sistem menerapkan manajemen user secara multi level, menggunakan Raspberry Pi dan web camera serta terhubung melalui suatu virtual private network (VPN). Sistem akan membandingkan setiap frame data yang ditangkap oleh kamera untuk mengetahui apakah ada pergerakan dan akan mulai merekam pada saat terdeteksi adanya gerakan tersebut. Aplikasi pada server berfungsi untuk membatasi hak akses hanya pada user yang terdaftar dan merekam video dari gerakan yang terjadi dan dapat dilihat user bilamana dibutuhkan. Ujicoba yang dilakukan menunjukkan sistem dapat bekerja dengan baik dalam mendeteksi gerakan dengan memperhatikan berbagai faktor pengaruh seperti perbandingan besar serta homogenitas objek dengan background, fitur yang dimiliki kamera dan perubahan intensitas cahaya sekitarnya. Kata kunci: Pendeteksi gerakan, Raspberry Pi, VPN.