PENINGKATAN EFISIENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DENGAN REFLEKTOR PARABOLA - Sanni Ilyas; Ishak Kasim (Website, 2017)
This paper present the result of reserch on improving the solar power plant efficiency using two parabolic reflectors. The designed parabolic reflectors are asymmetrical concentrators placed on a horizontal surface so that radiation from each angle can be collected. Two monocrystalline solar modules, each with 0.639 m length and 0.294 m width are used, which can produce 20.124 W maximum power, 1.3 A short circuit current, and 21.2 V open circuit voltage on 1000 W/m2 solar irradiation and 25 °C temperature. The solar module itself has 10.71% efficiency which is used as the reference efficiency. A solar module with parabolic reflectors can produce 11.13% average efficiency or 1.039 times higher than the reference efficiency. The whole system with two solar modules and parabolic reflectors can produce 13.111 W maximum power and 11.92% highest efficiency or 1.113 times higher than the reference efficiency. Makalah ini merupakan hasil penelitian tentang peningkatan efisiensi pembangkit listrik tenaga surya dengan reflektor parabola. Reflektor parabola yang dirancang berupa konsentrator asimetris yang ditempatkan pada permukaan horizontal agar radiasi dari setiap sudut dapat dikumpulkan. Dua modul surya yang digunakan dari jenis monokristal masing-masing berukuran panjang 0,639 m dan lebar 0,294 m dapat menghasilkan daya maksimum 20,124 W, arus hubung singkat 1,3 A, dan tegangan terbuka 21,2 V pada iradiasi matahari 1000 W/m2 dan temperatur 25 °C. Modul surya sendiri memiliki efisiensi referensi sebesar 10,71 %. Satu modul surya dengan reflektor parabola dapat menghasilkan efisiensi rata-rata 11,13 % atau 1,039 kali lebih tinggi dibandingkan efisiensi referensi. Keseluruhan sistem pembangkit dengan dua modul surya dan reflektor parabola dapat menghasilkan daya maksimum 13,111 W dan efisiensi tertinggi sebesar 11,92 % atau 1,113 kali lebih tinggi dibandingkan efisiensi referensi.