SISTEM MONITORING KINERJA PANEL LISTRIK TENAGA SURYA MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Riki Ruli A. Siregar; Nurfachri Wardana; Luqman Luqman (Website, 2017)
Solar module performance monitoring is required to assess its performance under operational condition. This paper presents a new technique for real time monitoring i.e. current, voltage, and dust density. To be able to monitor those three aspects, the design of solar module performance monitoring model is equipped by current, voltage and dust density calibrated sensors, web integrated application by internet for data communication and database for data storage. This Arduino Uno microcontroller based system design is connected to the computer through ESP8266 Wi-Fi module with UART communication and UDP method. The advantage of using this new monitoring technique is the result of every sensor can be processed automatically and monitored from a long distance with the use of internet. Information about voltage and electrical current from the solar power plant that has been accumulated in real time can be processed with Excel document from the database. This facility makes it easier to process the real time accumulated data for further use. Pemantauan terhadap performa panel surya sangat perlu dilakukan untuk menilai kinerja sebuah panel surya pada kondisi lingkungan yang nyata. Penelitian ini bertujuan memberikan suatu teknik baru pemantauan secara langsung dan real time untuk arus, tegangan, dan kualitas udara. Untuk memenuhi keperluan tersebut, sistem monitoring performa panel surya yang dirancang dilengkapi dengan sensor pengukur arus, tegangan dan kualitas udara yang telah dikalibrasi, sistem pengirim data dengan menggunakan internet yang diintegrasikan ke web aplikasi dan database sebagai penyimpan data. Perancangan sistem berbasis mikrokontroler Arduino Uno ini dihubungkan ke komputer melalui modul Wi-Fi ESP8266 dengan komunikasi UART dan metode pengiriman UDP. Hasil dari sistem monitoring ini adalah pengukuran dari setiap sensor dapat diproses secara langsung dan ditampilkan dalam bentuk grafik pada kondisi real time serta dapat memonitor performa tersebut secara jarak jauh atau melalui internet. Informasi mengenai tegangan dan arus dari panel surya yang dikumpulkan pada kondisi real time dapat diperoleh langsung melalui dokumen Excel yang datanya didapatkan dari database. Fasilitas ini memberikan kemudahan untuk pengolahan data selanjutnya.