DETEKSI GULA DARAH MELALUI GAS BUANG PERNAFASAN MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Mochtar Yahya; Muhamad Haddin; Eka Nuryanto Budi Susila (Website, 2017)
In general, blood glucose level test is conducted using urine and glucometer test by pricking the fingertips of the patients using needle. TGS 822 and MQ 138 gas sensor systems can be used to detect Acetone and Alcohol compounds from the oral cavities of a person which are correlated with blood glucose levels in the body. This study used MQ 138 and TGS 822 gas sensors to detect acetone levels, which were classified using backpropagation artificial neural network. The training with 60 samples and testing on 7 respondents indicates that TGS 822 and MQ 138 gas sensor could detect the blood glucose level with average detection accuracy of 96,53% by considering the temperature and humidity. The average deviation is 3,47 % compared to glucometer. Keywords: Gas sensor, respiratory gas, blood glucose level, Backpropagation Tes kadar gula darah pada umumnya dilakukan dengan menggunakan tes urin dan glukometer dengan menusuk ujung jari pasien menggunakan jarum. Sistem sensor gas TGS 822 dan MQ 138 dapat digunakan untuk mendeteksi senyawa Aseton dan Alkohol dari rongga mulut seseorang yang berkorelasi dengan kadar gula darah dalam tubuh. Penelitian ini menggunakan sensor gas MQ 138 dan TGS 822 untuk mendeteksi kadar aseton, yang diklasifikasikan menggunakan jaringan syaraf tiruan backpropagation. Pelatihan dengan menggunakan 60 sampel dan pengujian pada 7 responden menunjukkan bahwa sensor gas TGS 822 dan MQ 138 mampu mendeteksi kadar gula darah dengan akurasi deteksi rata-rata 96,53% dengan memperhatikan suhu dan kelembaban. Deviasi rata-rata 3,47 % dibandingkan dengan glukometer.Kata kunci: Sensor gas, gas pernafasan, kadar glukosa darah, Backpropagation.