MEDIA PEMBELAJARAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER BERBASIS REMOTE LABORATORY MENGGUNAKAN JARINGAN INTERNET - Fransiskus Octario Sanctos Perdana Tukan; Engelin Shintadewi Julian (Website, 2017)
Remote Programmable Logic Controller (PLC) learning media using the Internet is a tool to learn and understand PLC logic and basic instruction. This PLC learning media uses Siemens S7-300 PLC and has several simulation systems based on equipment in industrial applications or in everyday life which are traffic light system simulation, conveyor system simulation, and pneumatic drive system simulation in one PLC Simulator Board unit as the training unit. This learning media is connected to a server computer in a laboratory and can be accessed by any user who already has permission to access using a computer or laptop through the Internet without being present in the laboratory. The research shows that the application program and training unit in this PLC learning media can be accessed using the remote desktop system through the Internet. One remote PLC learning media can be accessed by one user at one time. By using this remote PLC learning media, users can get direct learning experience as in the real laboratory. Keywords: Learning media, PLC, Remote Laboratory, InternetABSTRAKMedia pembelajaran Programmable Logic Controller (PLC) berbasis remote laboratory menggunakan jaringan Internet merupakan salah satu sarana bantu untuk memahami dan mempelajari logika dan instruksi dasar pengendalian sistem dengan menggunakan PLC. Media pembelajaran PLC ini menggunakan PLC Siemens S7-300 dan dilengkapi beberapa simulasi sistem yang mengacu pada aplikasi peralatan di industri atau di kehidupan sehari-hari diantaranya yaitu simulasi sistem lampu lalu lintas, simulasi sistem conveyor, serta simulasi sistem penggerak pneumatik dalam satu unit PLC Simulator Board sebagai alat peraga. Media pembelajaran ini terhubung pada sebuah komputer server di suatu laboratorium dan dapat diakses oleh pengguna yang telah memiliki ijin untuk mengakses dengan menggunakan komputer atau laptop melalui jaringan Internet tanpa harus berada di dalam laboratorium tersebut. Melalui pengujian yang telah dilakukan dapat ditunjukkan bahwa program aplikasi dan alat peraga pada media pemelajaran PLC ini dapat diakses menggunakan sistem remote desktop melalui jaringan Internet. Satu media pembelajaran PLC berbasis remote laboratory ini dapat diakses oleh satu orang pengguna pada satu saat sehingga dapat memberikan pengalaman belajar seperti di laboratorium yang sesungguhnya. Kata kunci: Media pembelajaran, PLC, Remote Laboratory, Internet