PEMODELAN ELECTROSTATIC PRECIPITATOR JENIS PLATE-TO-PLATE MENGGUNAKAN FINITE ELEMENT METHOD - Putut Son Maria; Elva Susianti (Website, 2019)
The manufacturing of physical device of electrostatic precipitator (ESP) requires a costly budget. The risk of performance failure of an ESP device could be minimized by simulating an ESP using a finite element method program. The performance of the ESP model of parallel plate type using COMSOL Multiphysics program was simulated in this research. The ESP geometric model was drawn in 3D specifically, then it was integrated using laminar flow, electrostatic and particle tracing studies. Laminar flow and electrostatic studies are simulated simultaneously and the results are coupled by a study of particle tracing. The simulated test particle consists of two types: particles with physical features of 60 to 100 mesh and microparticles 0.5 to 1 μm. The result showed a good agreement between the simulations and the experiments. The size and type of particle are crucial to the successful performance of an ESP device. Keywords: electrostatic precipitator, COMSOL multiphysics, microparticle Pembuatan perangkat fisik electrostatic precipitator (ESP) membutuhkan biaya yang cukup mahal. Risiko kegagalan kinerja dari perangkat ESP dapat diminimalkan dengan cara membuat simulasinya menggunakan program berbasis finite element method. Pada penelitian ini disimulasikan kinerja model ESP jenis pelat paralel menggunakan program aplikasi COMSOL Multiphysics. Bentuk geometri model ESP digambar secara 3D berdasarkan ukuran yang spesifik, kemudian model diintegrasikan menggunakan studi laminar flow, elektrostatik dan particle tracing. Studi laminar flow dan elektrostatik dikalkulasi secara bersamaan dan hasilnya dikopel oleh studi particle tracing. Partikel yang disimulasikan terdiri dari dua jenis yaitu partikel dengan ciri-ciri fisik 60 sampai 100 mesh dan partikel mikro 0,5 sampai 1 µm. Hasilnya adalah terdapat kesesuaian antara simulasi dibandingkan dengan eksperimen. Ukuran dan jenis partikel sangat krusial terhadap keberhasilan kinerja perangkat ESP. Kata kunci: electrostatic precipitator, COMSOL Multiphysics, partikel mikro