RANCANG BANGUN ANTENA MIKROSTRIP RECTANGULAR ARRAY DENGAN U – SLOT PADA FREKUENSI 1,8 GHz - Imelda U.V. Simanjuntak; Sahlah Sahlah (Website, 2019)
The 1800 MHz frequency spectrum is one of the popular spectrums among the world's telecommunications operators that are capable of supporting LTE services. This spectrum has the advantage of increasing data service capacity, wide signal coverage, and has a large frequency resource. In this research a 2 element microstrip array antenna that works on the 1.8 GHz frequency by adding U-slot and using direct feed technique was designed. The material used is FR-4 Epoxy with a thickness of 1.6 mm and a dielectric constant of 4.4. The antenna design process starts with a mathematical calculation and then simulation using the Ansoft HFSS 2013 software. After that, the fabricated antenna had been measured and analyzed in order to find out whether the antenna has matched with the specifications. The results show that the antenna has return loss of -14.55 dB, VSWR of 1.4, bandwidth of 111 MHz, and gain of 3.27 dB. Keywords: microstrip antenna, VSWR, return loss, bandwidth, gain Spektrum frekuensi 1800 MHz merupakan salah satu spektrum yang popular di kalangan operator telekomunikasi dunia karena mampu mendukung layanan LTE. Spektrum ini memiliki kelebihan dapat meningkatkan kapasitas layanan data, jangkauan sinyal yang luas, dan memiliki sumber daya frekuensi yang besar. Pada penelitian ini dirancang sebuah antena mikrostrip array 2 elemen yang bekerja pada frekuensi 1,8 GHz dengan menambahkan U-slot dan menggunakan teknik pencatuan langsung. Bahan yang digunakan adalah FR-4 Epoxy dengan ketebalan 1,6 mm dan konstanta dielektrik 4,4. Proses perancangan antena dimulai dengan perhitungan matematis kemudian disimulasikan dengan menggunakan software Ansoft HFSS 2013. Setelah itu antena yang telah difabrikasi diukur dan dianalisis kesesuaiannya dengan spesifikasi yang diinginkan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa antena memiliki return loss -14,55 dB, VSWR 1,4, bandwidth 111 MHz, dan gain 3,27 dB. Kata Kunci: antena mikrostrip, VSWR, return loss, bandwidth, gain