EVALUASI KARAKTERISTIK DETEKSI WARNA RGB SENSOR TCS3200 BERDASARKAN JARAK DAN DIMENSI OBJEK - Sitti Faizia Athifa; Hendi Handian Rachmat (Website, 2019)
RGB color value of an object can be possibly detected using an electronic color sensor to yield more accurate value than visually blind eye detection. One of electronic color sensors that can be used is TCS3200. However, the information about the sensor characteristic is still limited. In this paper, the characteristics of TCS3200 sensor in RGB level detection was evaluated based on the object area and distance. The evaluation process was carried out by measuring the periodic value of the TCS3200 sensor output as the color detection output of the art paper which the RGB value has been known. The testing was done for three different paper color i.e. red, green and blue with three different dimension. The distances between sensor and object were changed from 1 cm to 20 cm with 0.5 cm increment to find out the sensor’s optimal distance for each color. The results showed that at the distance of 6.5 cm and the dimension of 5.2 x 7.4 cm2, the sensor detection is still optimal. Pendeteksian level warna RGB sebuah objek dengan sensor elektronik dapat menghasilkan nilai yang lebih akurat dibandingkan melalui pengamatan mata secara visual. Salah satu contoh sensor warna yang dapat digunakan adalah tipe TCS3200, akan tetapi informasi mengenai karakteristik sensor ini masih terbatas. Pada tulisan ini dilaporkan evaluasi karakteristik sensor TCS3200 dalam mendeteksi warna RGB berdasarkan dimensi dan jarak objek. Proses evaluasi dilakukan dengan mengukur nilai periode dari keluaran sensor TCS3200 sebagai output pendeteksian warna kertas art paper yang sudah diketahui nilai RGB-nya. Pengujian ini dilakukan untuk tiga warna kertas yang berbeda yaitu merah, hijau dan biru dengan tiga dimensi yang berbeda. Jarak sensor terhadap objek pengujian diubah-ubah untuk mengetahui jarak optimal sensor ketika mengukur nilai RGB sesuai dengan warna objek. Jarak sensor yang diuji mulai dari 1 cm sampai 20 cm dengan penambahan 0,5 cm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor masih dapat bekerja optimal pada jarak 6,5 cm dengan objek berukuran 5,2 x 7,4 cm2.