PEMANFAATAN FITUR GOOGLE VOICE RECOGNITION PADA SMARTPHONE UNTUK PENGENDALIAN PERALATAN RUMAH TANGGA - Ferrianto Gozali; Ramadhoni Suryo Suharto (Website, 2019)
The use of voice is one of the most common ways of communicating by humans. The main purpose of speech recognition technology is to create a technique and system to enter voice commands into machines, so that machines can understand what humans say and obey what they command. With home automation technology, people will get comfort and convenience in controlling household appliances. In this paper the design of voice command recognition system that is used as control input to turn on or turn off household appliances by voice users through smartphone was reported. This design utilizes Google Voice Recognition system technology on smartphone, using Arduino Mega, Wi-Fi Module and relay as switch. The system is tested by using 10 different commands and able to recognize 90% of the command if the signal strength is more than 20 dB. Keywords: smartphone,voice command recognition, Wi-Fi Penggunaan suara adalah satu cara berkomunikasi yang paling sering dilakukan oleh manusia. Tujuan utama dari teknologi pengenalan suara adalah menciptakan sebuah teknik dan sistem untuk memasukkan perintah suara ke dalam mesin, agar mesin dapat mengerti apa yang manusia ucapkan dan mematuhi apa yang diperintahkannya. Dengan teknologi home automation, manusia akan mendapat kenyamanan dan kemudahan dalam mengendalikan peralatan rumah tangga. Dalam tulisan ini dilaporkan rancangan sistem voice command recognition yang digunakan sebagai input pengendalian untuk menyalakan atau mematikan peralatan rumah tangga oleh suara pengguna melalui smartphone. Sistem dirancang dengan memanfaatkan teknologi Google Voice Recognition pada smartphone, menggunakan Arduino Mega, Wi-Fi Module dan relay sebagai saklar. Hasil pengujian menunjukkan dari 10 kali uji coba, sistem dapat mengenali 90% dari perintah yang diberikan selama intensitas suara diatas 20 dB.Kata kunci: smartphone,voice command recognition, Wi-Fi