ANALISIS SISTEM PENTANAHAN TURBIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU SIDRAP SULAWESI SELATAN - Ali Faisal Alwini; Syamsir Abduh (Website, 2019)
The wind power plant is one of the renewable energy source that can reduce the environmental and social impacts caused by fossil power plants. Furthermore, it requires protection systems, such as ground protection system for the safety of personnel and devices that use electricity as a power source from electric surges. In this paper, analysis of the 2.5 MW wind power plant grounding system design in Sidrap South Sulawesi is presented. The analysis was done using ETAP 16.0 software to determine the value of actual touch voltage, step voltage, and grounding resistance. The ETAP simulation results show that the value of actual touch voltage is 2162.8 V, step voltage is 726.2 V, and the grounding resistance is 0.8 W. The results indicate that wind power plant grounding systems are able to keep humans and devices around the power plant safe.Pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB) merupakan suatu pembangkit energi terbarukan yang dapat mengurangi dampak lingkungan dan sosial yang ditimbulkan oleh pembangkit listrik tenaga fosil. PLTB membutuhkan sistem proteksi pentanahan yang merupakan suatu proteksi terhadap keselamatan personel dan perangkat yang menggunakan listrik sebagai sumber tenaga dari lonjakan listrik. Pada tulisan ini dipaparkan hasil analisis terhadap rancangan sistem pentanahan pada PLTB 2,5 MW di Sidrap Sulawesi Selatan. Analisis dilakukan dengan bantuan software ETAP 16.0 untuk menentukan nilai tegangan sentuh aktual, tegangan langkah, dan tahanan pentanahan. Dari hasil simulasi ETAP diperoleh nilai tegangan sentuh aktual sebesar 2162,8 V dan tegangan langkah sebesar 726,2 V, dan tahanan pentanahan sebesar 0,8 W. Hasil ini menunjukan bahwa sistem pentanahan PLTB dapat melindungi personel dan peralatan di sekitarnya.