Perbandingan Metode MPPT Incremental Conductance Incremental Resistance dan Hill Climbing dengan PSIM - Dimas Nur Prakoso; Achmad Afandi; Miftahul Arrijal; Rizqy Abdurrahman; Novie Ayub Windarko (Website, 2020)
Increasing energy requirements require us to create renewable energy that is environmentally friendly such as utilizing sunlight. By using tracking techniques such as Maximum Power Point Tracking (MPPT) will produce maximum power so that the solar cell works efficiently. The MPPT method which is simulated in this PSIM software is Incremental Conductance, Incremental Resistance and Hill Climbing. By implanting the MPPT Incremental Conductane Method in the solar cell, a maximum power of 91,47 Watt will be generated with a time of 0.018 seconds, whereas if implanting the MPPT Incremental Resistance method in a solar cell will get a maximum power of 90.35 watt, a faster time than the previous method, and if implanting the MPPT Hill Climbing method to make the solar cell efficient it is necessary to add the KMPP value equal to 5 to get the maximum MPP value and not oscillate. So the Incremental Conductance method by adding a variable step size should be use to search the maximum power from all three methods . Kebutuhan energi yang semakin tinggi mengharuskan kita untuk menciptakan energi terbarukan yang ramah lingkungan seperti memanfaatkan cahaya matahari. Dengan menggunakan Teknik tracking seperti Maximum Power Point Tracking MPPT (MPPT) akan menghasilkan daya yang maksimal sehingga solar cell bekerja secara efesien. Metode MPPT yang disimulasikan di software PSIM ini adalah Incremental Conductance, Incremental Resistance dan Hill Climbing. Dengan menanamkan Metode MPPT Incremental Conductane pada solar cell maka akan dihasilkan daya maksimum sebesar 91,47 Watt dengan waktu 0,018 detik, sedangkan jika menanamkan metode MPPT Incremental Resistance pada solar cell akan di dapatkan daya maksimum sebesar 90,35 watt dengan waktu yang lebih cepat dari metode sebelumnya, dan jika menanamkan metode MPPT Hill Climbing untuk mengefisienkan solar cell diharuskan menambahkan nilai KMPP sama dengan 5 untuk mendapatkan nilai MPP yang maksimal dan tidak berosilasi. Jadi jika untuk mencari daya yang sangat maksimal dari ketiga metode sebaiknya menggunakan metode Incremental Conductance dengan menambahkan variable step size.