Alat Kalibrasi Sound Level Meter Berbasis Mikrokontroler - R.Bayu Ramada Meikaharto; Endah Setyaningsih; Henry Candra (Website, 2021)
A sound level meter is an instrument used for measuring noise or disturbing sound in a certain environment. A sound level meter needs to be calibrated to determine the accuracy. The purpose of calibrating the sound level meter is to solve the problem of inequality of measurement results when measuring using the instrument. Calibration of the sound level is focused on the calibration of the Band Pass Filter with a frequency range of 63 Hz - 8000 Hz with several measuring points, namely 63 Hz, 125 Hz, 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz and 8000 Hz based on ISO / IEC 61672-3: 2017. In this research, a tool to calibrate the sound level meter is designed which can work automatically without moving the measuring point selector. This tool uses a processing module, a Wi-Fi module, a dashboard on a laptop and a Band Pass Filter module. The overall system test results show the accuracy level of BPF module output frequencies above 99%, the measuring point 125 Hz - 8000 Hz which is in accordance with ISO / IEC standards, and the highest Sound level meter adalah alat ukur kebisingan atau bunyi yang mengganggu pada suatu lingkungan tertentu. Sound level meter perlu dikalibrasi untuk mengetahui ketelitian dari alat ukur tersebut. Tujuan dari kalibarasi sound level meter adalah untuk mengatasi permasalahan ketidaksamaan hasil pengukuran ketika mengukur menggunakan alat ukur tersebut. Kalibrasi pada sound level difokuskan pada kalibrasi Band Pass Filter dengan rentang frekuensi 63 Hz – 8000 Hz dengan beberapa titik ukur yaitu 63 Hz, 125 Hz, 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, 4000 Hz dan 8000 Hz berdasarkan ISO/IEC 61672-3:2017. Pada penelitian ini dirancang suatu alat untuk mengalibrasi sound level meter yang dapat bekerja secara otomatis tanpa menggerakkan selektor titik ukur. Alat yang dirancang menggunakan modul pemroses, modul Wi-Fi, dashboard pada laptop dan modul Band Pass Filter. Hasil pengujian sistem secara keseluruhan menunjukkan tingkat akurasi frekuensi output modul BPF diatas 99%, titik ukur 125 Hz - 8000 Hz yang sudah sesuai standar ISO/IEC, dan nilai perbandingan LAF dan LCF tertinggi berada pada frekuensi 63 Hz yaitu sebesar 4,86% untuk LAF dan 4,39 % untuk LCF.