Perancangan dan Analisis Sistem Pemantauan Konservasi dan Efisiensi Energi Berbasis Internet of Things - Dianing Novita Nurmala Putri; Anggy Pradiftha Junfithrana; Maula Sukma Widjaya; Yuli Kurnia Ningsih; Dimas Okky Anggriawa (Website, 2021)
The need of electricity energy is inevitable. However, most of the power plants in Indonesia still use fossil energy. Unfortunately this can lead to environmental pollution such as air pollution. Thus, energy conservation and efficiency are very important to do. This is evident in presidential regulation no.22 of 2017 which states that conservation is the responsibility of all levels of society. By reducing the consumption of electrical energy, it can reduce the use of electric resources and reduce pollution. This research is a preliminary research that uses IoT energy monitoring tools to be able to monitor the use of Web-based household electrical energy and Android applications. The prototype was made using the Ardunio Uno R3 AT Mega and the PZEM-004T Voltage Current Sensor which is connected to the website and Android application. After the sensor reads the current and voltage, the consumption of electrical energy can be calculated using the formula listed in Government Regulation No.28 of 2016, then the calculation results are displayed in graphical form on the website and android application. The test is carried out by directly connecting the electronic equipment to be measured to an Arduino device which is equipped with an electrical contact. Kebutuhan masyarakat akan energi listrik menjadi suatu hal yang tak terelekan. Namun, sebagian besar pembangkit listrik di Indonesia masih menggunakan energi fosil. Sayangnya hal ini dapat memicu pencemaran lingkungan seperti polusi udara. Sehingga, konservasi dan efisiensi energi sangat penting untuk dilakukan. Terbukti pada peraturan presiden no.22 tahun 2017 yang menyebutkan bahwa konservasi merupakan tanggungjawab seluruh lapisan masyarakat. Dengan berkurangnya konsumsi energi listrik, dapat menurunkan peggunaan sumber daya listrik dan mengurangi polusi. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang menggunakan alat monitoring energi IoT untuk dapat memantau penggunaan energi listrik rumah tangga berbasis Web dan aplikasi Android. Protptipe dibuat dengan menggunakan Ardunio Uno R3 AT Mega dan Sensor Arus Tegangan PZEM-004T yang di hubungkan dengan website dan aplikasi Android. Setelah sensor membaca arus dan tegangan, konsumsi energi listrik dapat dihitung menggunakan rumus yang tercantum pada Peraturan Pemerintah No.28 Tahun 2016, kemudian hasil perhitungan ditampilkan dalam bentuk grafik pada website dan aplikasi android. Pengujian dilakukan dengan menghubungkan langsung peralatan elektronik yang akan diukur ke perangkat arduino yang sudah dilengkapi dengan kontak listrik. Hasilnya meng