Analisis QoS Video dan Audio Streaming Dengan RTMP (Real Time Messaging Protokol) - Nur Hasana; Lindawati Lindawati; R.A. Halimatussa’diyah (Website, 2020)
Penggunaan internet memberikan banyak keuntungan bagi kehidupan kita dan memudahkan manusia dalam menjalankan aktifitas sehari-hari, seperti berkomunikasi antar keluarga, teman, guru/dosen dan perkantoran. Saat pandemi corona ini terjadi, manusia diharuskan tetap berada di dalam rumah guna memutuskan rantai dari virus yang berbahaya ini. Penggunaan aplikasi seperti Twitch, Spotify dan aplikasi streaming lainnya dapat digunakan dalam membantu proses kegiatan work from home, study from home dan sebagainya. Namun, hal ini menyebabkan kualitas video dan audio yang didapatkan kurang memuaskan seperti terjadinya buffering, video yang blur dan audio yang kurang jelas terlebih lagi apabila proses tersebut dilakukan secara bersama dengan penggunaan jaringan internet yang sama. Penelitian ini melakukan analisis mengenai Quality of Service video dan audio streaming dengan protokol RTMP (Real Time Messaging Protocol) guna melihat pada layanan apa protokol RTMP paling baik digunakan. Penelitian dilakukan dengan parameter pengukuran berupa packet loss, jitter, troughtput, dan delay. Pengujian dilakukan menggunakan software Axence NetTools dan Colasoft Capsa 11. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu pada layanan video streaming menggunakan aplikasi twitch protokol RTMP paling baik digunakan karena nilai throughtput yang dihasilkan adalah nilai yang paling besar yaitu sebesar 1.818,76 kbps dengan packet loss 0% dan dengan nilai delay dan jitter yang paling rendah yaitu sebesar 4,2 ms.