Rancang Bangun Sistem Laju Gerak Motor Pada Robot Cleaner Berdasarkan Gesture - Ariq Muzafar Syah; Muhammad Yaser (Website, 2021)
The limitations of a disabilities person who only rely on hands encourage humans to create robotic gesture technology. One example is the limitations of disabilities people in doing housework such as cleaning the house. From these problems, a tool that can be developed for them is designed, namely a gesture robot with an additional cleaner component. The robot gesture method makes easy for them which a robot mechanism starting from hand gesture control that produces data on the degree of inclination and then the data is sent to the microcontroller and the output is transmitted by a bluetooth transmitter to a bluetooth receiver to be processed by the microcontroller. After being read and processed by the microcontroller, the data is connected to the motor driver to determine the movement of the robot motor with the experimental results of moving forward, backward, left and right each one meter away at a speed of 1.2 m/s. While the maximum distance of the robot control range by blueetooh is 10 meters with an ideal distance of 3-5 meters and the ultrasonic warning system between the robot and the object is a maximum of 100 cm with an indication of the LED and buzzer will light up. If more than 100 cm ultrasonic sensor does not detect the nearest object, the LED and buzzer will not light up. Keterbatasan seseorang dalam beraktifitas atau difabel yang hanya mengandalkan tangan mendorong manusia untuk menciptakan teknologi robot gesture. Salah satu kasus yang penulis temukan adalah keterbatasan manusia difabel dalam melakukan pekerjaan rumah contoh kecilnya pembersihan ruangan rumah karena akan mengalami kesulitan ketika melakukan kegiatan pembersihan ruangan rumah. Dari kasus itu penulis memiliki ide untuk membuat suatu alat yang dapat dikembangkan untuk para difabel yaitu robot gesture dengan komponen tambahan cleaner. Metode robot gesture memudahkan para difabel dengan mekanisme robot berawal dari kendali gesture tangan yang menghasilkan data derajat kemiringan lalu dikirimkan data tersebut kepada mikrokontoller dan outputnya ditransmisikan oleh bluetooth tansmitter kepada bluetooth receiver untuk diolah data tersebut oleh mikrokontroller. Usai dibaca dan diolah oleh mikrokontroller,data dihubungkan dengan motor driver untuk menentukan pergerakan motor dari robot dengan hasil percobaan pergerakan maju,mundur,kiri dan kanan masing-masing sejauh satu meter ditempuh dengan kecepatan 1,2 m/s. Sedangkan jarak maksimal jangkauan kendali robot oleh blueetooh sejauh 10 meter dengan jarak ideal 3-5 meter dan sistem peringatan ultrasonik antara robot dengan objek maksimal 100 cm dengan indikasi led dan buzzer akan menyala. Apabila lebih dari 100 cm sensor ultrasonik tidak mendeteksi objek terdekat, led buzzer tidak akan menyala.