PENGARUH PELATIHAN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PERAWAT PADA RSUD SUNGAI LILIN - Rully Alamsyah; Hendry Wijaya; Dita Nurcahyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Aprin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah pelatihan kerja berpengaruh terhadap efektivitas kerja perawat di RSUD Sungai Lilin. Sampel menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan memberikan kuesioner kepada perawat di RSUD Sungai LILin yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Data dianalisis dengan menggunakan Metode Kuantitatif yaitu menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analsis regresi, analsis korelasi, analisis determinasi dan uji t dengan bantuan software SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan Pelatihan Kerja berpengaruh terhadap Efektivitas Kerja perawat di RSUD Sungai Lilin. Koefesien pelatihan kerja bertanda positif menandakan hubungan yang searah, dengan kata lain pelatihan kerja akan berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas kerja. Hubungan antara pelatihan kerja terhadap efektivitas kerja menunjukkan hubungan yang sedang kuat (R=0,681). Koefisien determinasi atau angka R square adalah sebesar ,464 yang artinya adalah 44,5% variabel efektivitas kerja dipengaruhi oleh pealtihan kerja.