PENGARUH HUMAN CAPITAL, ASAL TENAGA KERJA, GENDER, JAM KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Telly Pauline Ulviana Siwi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Aprin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Produktivitas Tenaga Kerja pada UMKM di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda. Aplikasi pengolahan dalam penelitian ini menggunakan program SPSS. Setelah penentuan model yang tepat maka dilaklukan uji asumsi klasih, langkah selanjutnya perlu dilakukan uji validitas pengaruh, uji statistik F dan Koefisien Determinasi atau Adjusted R-Square. Variabel Human Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja dan bernilai positif sebesar 0,001 hal ini menunjukan bahwa setiap kenaikan 1 persen untuk human capital dummy 1 (SD dan SMP) akan meningkatkan jumlah produktivitas tenaga kerja sebesar 0,001 persen. Variabel Asal Tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja dan bernilai positif sebesar 0,085 hal ini menunjukan bahwa setiap kenaikan 1 persen untuk Asal tenaga kerja dummy 1 (dalam desa) akan meningkatkan produktivitas tenaga kerja sebesar 0,085 persen. Variabel gender tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja dan bernilai positif sebesar 0,023 hal ini menunjukan bahwa setiap kenaikan 1 persen untuk gender dummy 1 (dalam desa) akan meningkatkan produktivitas tenaga kerja sebesar 0,023 persen. Variabel jam kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja dan bernilai positif sebesar 0,013 hal ini menunjukan bahwa setiap kenaikan 1 persen untuk jam kerja akan meningkatkan produktivitas tenaga kerja sebesar 0,013 persen.