ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN REWARD TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN OGAN KOMERING ILIR (OKI) - Ismandra (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Aprin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan reward terhadap kinerja pegawai di dinas Pendidikan OKI. Populasi penelitian ini adalah seluruh Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) pegawai staf di kantor di kantor Dinas Pendidikan Ogan Komering Ilir (OKI) yang berjumlah 59 orang. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan tekhnik Sampel Jenuh, sehingga sampel penelitian ini berjumlah 59 orang yang mengambil seluruh pegawai sebagai responden dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel independen yang terdiri dari: Budaya Organisasi (X1), Reward (X2), Kinerja Pegawai (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel teknologi informasi, disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa budaya organisasi dan reward secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan OKI.