MEKANISME OVERPRESSURE PADA SUMUR SM-1, CEKUNGAN SUMATRA UTARA - Anak Agung Sagung Mayun Yudhyasmara Prabandari; Muhammad Burhannudinnur; Junita Trivianty Musu; Ricky Andrian Tampubolon (Universitas trisakti, 2021)
Cekungan Sumatra Utara merupakan salah satu cekungan produktif di Indonesia yang diketahui memiliki kondisi overpressure berdasarkan beberapa peneliti terdahulu, seperti Aziz dan Bolt (1984) dan Hutasoit, dkk. (2013). Penelitian dilakukan untuk mengetahui zona overpressure pada sumur pengeboran SM-1 di Lapangan “AAS” dengan berdasarkan perhitungan besarnya nilai tekanan pori, mengetahui kedalaman top overpressure, dan mengetahui mekanisme penyebab overpressure berdasarkan log sonic, log densitas, dan log neutron. Nilai tekanan pori didapatkan berdasarkan perhitungan dengan metode Eaton menggunakan data log sonic. Diketahui top overpressure Sumur SM-1 pada kedalaman 1653 ft, dimana zona overpressure berada pada kedalaman 1653 – 2510 ft, 3195 – 3473 ft, dan 4205 – 4486 ft (Formasi Baong). Mekanisme penyebab overpressure pada Sumur SM-1 adalah mekanisme loading berupa disequilibrium compaction.