STABILITAS LERENG METODE JANBU GALIAN TERBUKA PADA INLET TEROWONGAN PENGELAK BENDUNGAN LEUWIKERIS - Den Habib Ibnu Rahman; Sofyan Rachman (Universitas trisakti, 2021)
Proyek Bendungan Leuwikeris yang terletak di Desa Handapherang, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu proyek bendungan yang dibangun diatas batuan sedimen volkanik termasuk dalam Formasi Hasil Gunung Api Tua. Metode Janbu (Hoek & Bray, 1981) merupakan metode yang di gunakan untuk mencari nilai faktor keamanan di setiap elevasi pada lereng Inlet Terowongan Pengelak. Berdasarkan analisis stabilitas lereng dengan Metode Janbu (Hoek & Bray, 1981), nilai Faktor Keamanan (FS) lereng Terowongan Pengelak Inlet (desain) adalah: pada elevasi 177-159 mdpl FS 0,51 (Labil); pada elevasi 159-132 mdpl FS 0,96-1,01 (Labil); dan pada elevasi 132-86 mdpl FS 1,12-1,14 (Kritis). Geometri lereng diubah dengan Nilai Faktor Keamanan (FS) 1,3 maka diperoleh: pada elevasi 177-159 mdpl dengan beda tinggi (H) 5m dan kemiringan lereng 25°; pada elevasi 159-132 mdpl dengan beda tinggi (H) 10m dan kemiringan lereng 79°; dan pada elevasi 132-86 mdpl dengan beda tinggi (H) 10m dan kemiringan lereng 81.5°. Berdasarkan klasifikasi Hoek and Bray (1981) longsoran ini termasuk ke dalam tipe lonsoran busur dan tipe lonsoran guling.