FACIES DISTRIBUTION OF KAIS FORMATION IN “X” FIELD, SALAWATI BASIN, WEST PAPUA, INDONESIA - Rifky Nuraza Putra; Moehammad Ali Jambak (Universitas trisakti, 2021)
Daerah penelitian lapangan “X” terletak di Formasi Kais, Cekungan Salawati, Papua Barat, Indonesia. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginterpretasikan fasies karbonat, beserta penyebarannya, baik secara vertikal maupun horizontal. Penelitian dimulai dengan penafsiran litostratigrafi menggunakan data log dan sayatan tipis, untuk membuat type log. Dilanjut dengan analisis sikuen stratigrafi dan reef system untuk menentukan penyebaran, dengan bantuan data seismik untuk dikorelasikan dengan sumur-sumur lainnya. Dari hasil analisis, terdapat 5 fasies pada daerah penelitian, yaitu: Skeletal Debris Packstone-Wackestone, Coral Algal Grainstone – Boundstone, Skeletal Wackestone, Skeletal Packstone dan Coral Algal Packstone. Terdapat pula 4 reef system, yaitu; Back reef, reef crest, fore reef dan off reef. Untuk mencapai tujuan akhir dari penelitian ini, maka dibuat peta penyebaran fasies.