PETA ZONASI KARATERISTIK HIDROKIMIA AIRTANAH METODE DIAGRAM PIPER SEGIEMPAT DAERAH CILINCING ,KECAMATAN CILINCING, DKI JAKARTA - Dhimas Dwi Rahmanto (Universitas trisakti, 2021)
Wilayah DKI Jakarta, khususnya Jakarta Utara merupakan daerah yang memiliki tingkat pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup yang umumnya berasal dari kegiatan industri, pemukiman, perkantoran, dan kegiatan masyarakat. Air adalah salah satu zat penting yang ada di bumi yang sangat dibutuhkan untuk kehidupan dan semua jenis makhluk hidup. Airtanah merupakan salah satu komponen yang penting dalam siklus hidrologi di bagian bawah permukaan tanah (Sen., 2015). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karateristik hidrokimia airtanah di Daerah Cilincing dan Sekitarnya. Data yang digunakan pada analisis ini adalah hasil analisis laboratorium unsur utama dari sampel air tanah yang telah diambil pada lokasi penelitian. Analisis karaterstik airtanah ditentukan dengan metode analisis diangram piper segiempat. Karateristik hidrokimia airtanah yang terbentuk adalah tipe airtanah semi bikarbonat dan tipe airtanah sulfat.