PENGARUH STABILITAS LERENG TERHADAP POTENSI BENCANA PADA DESA KADUJAYA DAN SEKITARNYA, KECAMATAN JATIGEDE, KABUPATEN SUMEDANG, PROPINSI JAWA BARAT - Fajar Hendrasto; Sofyan Rachman; M Adimas Amri; Dhimas R. Utomo; Hapsari Nurhaniya (Universitas trisakti, 2021)
Berdasarkan atas beberapa informasi Kecamatan Jatigede memiliki potensi bahaya geologi seperti longsor, pergerakan tanah, banjir, gempa bumi, liquifaks dan beberapa bahaya geologi lainnya. Kecamatan Jatigede yang merupakan bagian dari Kabupaten Sumedang yang sangat perlu dilakukan identifikasi potensi bahaya geologi di daerah tersebut. Desa Kadu Jaya merupakan salah satu desa yang menjadi bagian dari Kecamatan Jatigede. Analisis stabilitas lereng dilakukan di desa Kadujaya dan sekitarnya untuk menentukan potensi bahaya geologi yang mungkin terjadi di daerah tersebut. Penelitian dilakukan pada lereng bagian barat dan selatan daerah penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kondisi stabilitas lereng disekitar daerah penelitia sebagai identifikasi potensi bahaya geologi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini berupa metode Rock Mass Rating (RMR) dan Slope Mass Rating (SMR). Hasil analisis kondisi lereng-lereng tersebut adalah CM-1 kondisi stabil ; CM-2 dengan kondisi stabil ; CM-3 dengan kondisi stabil dan CM-4 mempunyai kondisi sebagian stabil. Dengan demikian tidak ada lereng yang tidak stabil, sehingga potensi bencana longsor tidak dijumpai pada daerah penelitian.