ANALISIS SCANLINE STRUKTUR GEOLOGI DAERAH NGLANGGRAN , KECAMATAN PATUK, KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Ramadhan Adhitama; Abdurrachman Asseggaf; Jassy Yudhistira AL; Lilo Bayu Setiaji (Universitas trisakti, 2021)
Geologi struktur adalah bagian dari ilmu geologi yang mempelajari tentang bentuk (arsitektur) batuan sebagai hasil proses deformasi. Deformasi batuan adalah perubahan bentuk dan ukuran pada batuan sebagai akibat adanya gaya yang bekerja di dalam bumi. Daerah Nglanggran merupakan daerah wisata khususnya geowisata, berdasarkan pemetaan geologi dan metode scanline dalam daerah penelitian dijumpai struktur geologi yang memiliki arah gaya timurlaut-baratdaya (dominan). Struktur geologi yang ada berdampak besar pada pembentukan morfologi daerah Nglanggran ini, dan hasil akhir penelitian ini berupa peta geologi daerah Nglanggran, dan dijumpai struktur geologi yaitu; sesar geser sinistral Ngoro-Oro 1, sesar geser sinistral Ngoro-Oro 2, sesar geser sinistral Terbah, sesar geser sinistral Nglanggran, sesar geser sinistral Putat. Penentuan jenis-jenis struktur geologi tersebut didapatkan menggunakan klasifikasi Rickard (1972).