HUBUNGAN LITOLOGI DENGAN KANDUNGAN KIMIAWI AIRTANAH DAERAH KECAMATAN BAYAH, PROVINSI BANTEN - Suherman Dwi Nuryana; Ricky Muhammad Akbar; Abdurrachman Asseggaf (Universitas trisakti, 2021)
Air merupakan elemen yang sangat penting bagi kehidupan sehari-hari setiap manusia yang termasuk sebagai kebutuhan primer. Kebutuhan yang paling mendasar dalam kehidupan setiap manusia untuk bertahan hidup adalah kebutuhan fisiologis, dimana air termasuk dalam kebutuhan fisiologis setiap manusia Pada penelitian ini air tanah merupakan air yang akan diteliti dan dievaluasi kadar pencemarannya yang biasanya disebabkan oleh curah hujan, air fosil, atau air yang terperangkap di satuan batuan dan terjadi proses infiltrasi yang menyebabkan zat – zat yang terbawa ataupun terlarut oleh airtanah sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui kondisi kimiawi dan mengetahui faktor yang mempengaruhi kondisi air tanah pada Formasi Bayah dan Formasi Aluvium yang berlokasi di Kecamatan Bayah, Provinsi Banten. Metode yang yg dilakukan untuk penelitian ini dimulai dengan melakukan pengukuran muka airtanah setempat serta pengukuran sifat fisik air di lapangan dengan parameter kadar derajat keasaman (pH), total dissolved solids (TDS), Suhu (°C) dan electric conductivity (s/m)., pengambilan sampel airtanah dengan acuan dari SNI6989.58:2008 Air Dan Limbah – Bagian 58:2008. Metode pengambilan contoh airtanah dalam keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup tentang Metode pengambilan contoh airtanah, dan uji laboratorium sampel airtanah dengan Unsur kimia terpilih untuk analisis adalah kandungan besi (Fe), Mangan (Mn), dan Nitrogen (NO₂¯ & NO₃¯) menggunakan parameter Peraturan Menteri Kesehatan No.32 Tahun 2017 dengan Metode APHA, AWWA, WEF. Dari hasil analisis kedua formasi yang terdapat pada daerah penelitia bahwa airtanah pada daerah penelitian dipengaruhi oleh batuan yang terdapat pada tiap formasi yang ditandai dengan perbedaan kandungan kimiawi airtanah pada tiap formasi, serta kondisi morfologi and topografi juga mempengaruhi arah aliran yang terdapat pada daerah penelitian.