PENENTUAN TOP RESERVOIR PANAS BUMI DAERAH TULEHU BERDASARKAN PEMODELAN 3D MENGGUNAKAN DATA GEOKIMIA, LOG PADA SUMUR X DAN INTERPRETASI DATA MAGNETOTELLURIK (MT): DETERMINATION OF TOP GEOTHERMAL RESERVOIR OF TULEHU AREA WITH IDENTIFICATION OF MINERALS IN WELL X BASED ON LOG DATA AND COMPLIANCE WITH MAGNETOTELLURIC DATA (MT) - Thoriq Muzakki yudistian; Fajar Hendrasto; Yudistian Yunis (Universitas trisakti, 2023)
Wilayah Kerja Panasbumi (WKP) Tulehu yang merupakan penugasan pemerintah kepada PLN menjadi objek penulisan penelitian ini. WKP Tulehu terletak di Pulau Ambon, Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku. Maksud dari penelitian adalah untuk mengaplikasikan interpretasi data geofisika magnetotellurik untuk menentukan bagian atas zona reservoir (top reservoir) pada kegiatan eksplorasi dan produksi panasbumi, Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkonfirmasi suatu model konseptual panasbumi dengan hasil korelasi dari data magnetotellurik dan data sumur. Data yang dihasilkan merupakan hasil pengolahan data 3D menggunakan software Leapfrog Geothermal untuk mengetahui lebih lanjut pada sistem geothermal yang berada di daerah Tulehu. Berdasarkan hasil interpretasi dan pemodelan dapat disimpulkan bahwa top reservoir berdasarkan atas nilai resistivity nya, karena top reservoir mengandung konduktivitas yang tinggi maka saat di konversikan kedalam resistivitas maka berada pada nilai resistivity yang rendah, yang terletak pada kedalaman relatif 700 – 1000m.