ANALISIS LAJU INFILTRASI TERHADAP BATUAN PENYUSUN KECAMATAN MAKASAR, KOTA JAKARTA TIMUR: ANALYSIS OF INFILTRATION RATE IN ROCK FORMATION ON MAKASAR SUB-DISTRICT, EAST JAKARTA - Carollus Armando Meze Muku; Himmes Fitra Yuda; M. Adimas Amri (Universitas trisakti, 2022)
Infiltrasi dan jenis batuan menjadi hal yang cukup penting dalam sebuah parameter penentuan daerah resapan air. Jakarta merupakan kota dengan tingkat peralihan tata guna lahan cukup intens, sehingga daerah resapan air semakin berkurang dan tingginya tingkat pertumbuhan penduduk menyebabkan sering terjadinya bencana banjir saat musim hujan. Maka dari itu, perlu adanya rencana jangka panjang untuk mengelola tata ruang daerah resapan air di Jakarta sebagai salah satu langkah untuk menanggulangi bencana banjir dan menjadi cadangan air tanah di ibukota. Jenis batuan mengontrol pula sebagai kriteria daerah resapan. Pengambilan data uji nilai infiltrasi menggunakan data primer dengan pengukuran langsung di lapangan menggunakan Double Ring Infiltrometer, sedangkan jenis batuan penyusun dapat diketahui Peta Geologi Regional setempat yang merupakan hasil penelitian sebelumnya.