ANALISIS GEOKIMIA FLUIDA PANAS BUMI DAERAH ARJOSARI DAN SEKITARNYA, KECAMATAN ARJOSARI, KABUPATEN PACITAN, JAWA TIMUR: ANALYSIS OF GEOCHEMISTRY GEOTHERMAL FLUIDS IN ARJOSARI AND SURROUNDING AREAS, ARJOSARI DISTRICT, PACITAN REGENCY, EAST JAVA - Julius Leonardo Simamora; Fajar Hendrasto; Untung Sumotarto; Mira Meirawaty (Universitas trisakti, 2022)
Energi panasbumi adalah sumber daya alam terbarukan berupa air panas atau uap yang terbentuk dari pemanasan air bawah permukaan, dan Indonesia merupakan Negara yang memiliki sumber daya alam panas bumi yang besar. Lokasi penelitian berada pada daerah Arjosari, kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Pada daerah penelitian terdapat lima lokasi manifestasi fluida permukaan. Hasil dari analisis geokimia menjukkan manifestasi panasbumi dengan tipe manifestasi berupa air panas, mata air hangat, dan mata air dingin, dengan jenis air acid sulphate waters. Berdasarkan atas analisis geoindikator menunjukkan arah outflow yang cenderung kearah timur, isotope yang berada pada meteoric line.