PERAN GAMBAR ILUSTRASI DALAM CERITA PENDEK Studi Kasus: Cerpen Harian Kompas Minggu - Ratih Candrastuti (Universitas Trisakti, 2015)
AbstractIllustration art is art that serves to clarify the contents of the book or essay.Authorship may include such literary works in prose / fiction, of which consistsof serialize and short stories (short stories). In the short story there are someaspects of the events, characters and characterizations, setting (background)and groove (plot). The artist and author a full collaboration in one unit, whileartists able to express ideas through visual language and style according to theirrespective expertise. The nature of the stories are the events and characters as themain play, in addition to the basic theme of the author that it contains a message,the mandate, critics and human values. Aspects of this is to be conveyed by theauthor and artist / artist's duty to interpret the content of the theme in the formof drawings or paintings that frame the manuscript of short stories in Kompas.Here the work of the illustrations in the daily Kompas has a separate room for thereader, because the work is the work of independent and can be appreciated asworks of art are quite weighty. With case studies of two examples of the Kompasdaily images involves multiple views and multi-dimensional approach,including the historical dimension, psychological and communication arecertainly more open alternatives to view the next thought.AbstrakSeni ilustrasi adalah seni yang berfungsi memperjelas isi buku ataukarangan. Karangan dapat berupa karya sastra seperti dalam bentukprosa/cerita rekaan, di antaranya terdiri dari cerita bersambung dancerita pendek (cerpen). Dalam cerpen ada beberapa aspek yaituperistiwa, tokoh dan penokohan, latar dan (plot). Para perupa danpengarang merupakan suatu kolaborasi yang utuh dalam satukesatuan, sementara perupa dapat mengeksprpesikan gagasannyamelalui bahasa visual menurut gaya dan keahliannya masing-masing.Yang menjadi hakikat cerita-cerita adalah peristiwa dan tokoh sebagailakon utama, di samping tema dasar pengarang yang di dalamnyaterkandung pesan, amanat, kritik dan nilai-nilai kemanusiaan. Aspekaspekinilah yang ingin disampaikan oleh pengarang danseniman/perupa bertugas menafsirkan isi terra tersebut dalam bentukgambar atau lukisan yang membingkai naskah cerpen di harianKompas. Di sini karya gambar ilustrasi pada harian Kompas memilikiruang tersendiri bagi pembaca, karena karya tersebut merupakan karyamandiri dan dapat diapresiasi sebagai karya seni yang cukup berbobot.Dengan studi kasus dari dua contoh gambar harian Kompas tersebutmelibatkan beberapa pandangan dan pendekatan multi dimensi,diantaranya dimensi historis, psikologis dan komunikasi yang tentunyamakin membuka alternatif-alternatif pandangan pemikiranselanjutnya.