PEMANFAATAN SERAT ALAMI RESAM DALAM PERANCANGAN AKSESORIS RUMAH - Susi Hartanto; Rosalineo Rosaline; Aloysius Baskoro (Universitas Trisakti, 2015)
AbstractResam (Dicranopteris linearis) is a type of weed that dominates the rubberplantation areas and empty lands in Jambi. Although this plant is regarded asone that needs to be destroyed, it is not easy to do so as it grows really fast. Inorder to solve this and make better use of the resam, local craftsmenusually usethe inner filling of the trunk to create various weaving products such as tissuebox, flower pot, hat, bag, bracelet, photo frame, and other decorative itemsforinterior. However, these weaving products do not really interest consumers.This is mainly because the resam material has not been used accordingly basedon its nature. With its vast amount in Jambi province, it is good to work it outand make selling products from it. However, the goods need to be not only prettybut also designed in a careful way suitable with the resam's characteristics. Nodoubt, the creativity of the craftsmen is also a crucial part determining thesuccess of the products.This research aims to define material characteristics of resam and to apply it on adesigned product. The research results may not be perfect, but will bringpositive impact since better products make better sales. Future research canfocus mainly on how to apply it maximally on other non-decorative items, suchas furniture. Abstrakpenduduksekitar biasanya memanfaatkan isi batang resam dengan membuatnyamenjadi berbagai anyaman produk sepertikotak tisu, pot bunga, topi,tas, gelang, bingkai foto, hiasan dinding dan produk dekorasi interiorlainnya. Material resam di manfaatkan penduduk karena pendudukResam ( tumbuh subur di lahan perkebunan atautanah kosong yang lembab dan biasanya mudah mendominasipermukaan areal perkebunan karet dan lahan kosong di Jambi. Begitusuburnya, tanaman ini dianggap sebagai gulma atau pengganggu yangharus dimusnahkan. Untuk mengatasi gulma tersebutyang dulunya bekerja sebagai penganyam rotan menemukan masalahuntuk mencari material rotan di sekitar mereka. Hal ini menyebabkan penduduk mencari alternatif lain sebagai mata pencaharian mereka.Namun produk-produk yang telah dihasilkan dari anyaman resamkurang diminati masyarakat luas. Hal ini dikarenakan pemanfaatanmaterial resam yang belum dilakukan secara benar berdasarkan sifatmaterial tersebut. Dengan melimpahnya material tersebut di ProvinsiJambi, maka sangat baik untuk mengembangkan material tersebutmenjadi produk yang bernilai jual. Produk yang dihasilkan tentunyayang menarik dari sisi bentuk tetapi produkyang dirancang dengan memperhatikan dan memanfaatkan sifatmaterial resam dengan benar serta menggunakan kreatifitas parapengrajin anyam sehingga produk yang dihasilkan akan lebih diminatioleh konsumen.Penelitian ini bertujuan terutama untuk mendefinisikan karakteristikmaterial resam dan mengaplikasikannya dalam produk. Hasilpenelitian tentunya belum sempurna, tetapi tentunya akan bisaberdampak positif bagi para pengrajin anyam di Jambi karena hasilkerajinan yang lebih unggul bisa dijual dan memberikan pendapatanbagi pengrajin, selain itu juga meningkatkan nilai kebersihan lahanlahandi Provinsi Jambi. Penelitian ini mudah-mudahan menjadi awalpenelitian serat alami resam selanjutnya sehingga pemanfaatannyamenjadi material utama produk kerajinan atau lainnya (misalkanmebel) bisa lebih maksimal.