KERAJINAN ANYAM SEBAGAI PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL - Asidigisianti Surya; Siti Mutmaniah (Universitas Trisakti, 2015)
AbstractThe existing of weaving techniques has been developing and relating with thelocal natural resource that spread out through Nusantara territorial. This localresource becomes the main material. The weaving techniques has becomesheritage that has been passing through generations. Beside mats, baskets andhats beside are used in daily life, they are used as traditional ceremonial. As thelocal genius, the weaving could be used as the potential conservation of localcommunity.AbstrakKehadiran kerajinan anyam dalam perkembangannya berkorelasidengan sumber daya alam setempat yang tersebar di seluruh wilayahNusantara. Sebagai bahan baku utama sumber daya setempat, anyamanmerupakan warisan budaya leluhurnya yang terus berlangsung turuntemurun.Di samping tikar, keranjang, topi pun merupakan alat-alatsehari-hari yang sering kali diperlukan dalam upacara-upacara tradisional. Kerajinan anyam berbasis kearifan lokal dapat digunakansebagai media untuk melestarikan potensi masing-masing daerah.