ANALISA ASOSIASI WARNA KULTURAL DALAM TEKSTIL DAN KULINER TRADISIONAL DI PULAU JAWA - Mita Purbasari W (Universitas Trisakti, 2015)
AbstractCultural association analysis on color is an approach to know color of the side of cultural. Unlike the others color studies, who see the color of the aspect of psychology, then this color research's aimed to provide insight local colors basedon cultural. Johannes Itten's theory of color used as a base thought in research this time.The theory will be reflected into the cultures of Indonesia, and this time represented by Java Island (5 big cities that have similar culture butdifferent colors identity). The scope of cultural colors that will be examined istextile product of traditional clothes, bride, apparel, culinary, and also artifacts,because these product are reflection of a culture is most closely in a society wherethe color user having the identity of its own. A method of research is a qualitativecovering collecting study data of literature, interview the experts color,historians and artists, visit cultural centers especially that associated withtextile and culinary product. The research result will be formed of morphologicalmatrix cultural over color. Matrix of analysis will result in argument and studyproposal, where students can use, cultivate, and maximize method of color invisual communication to achieve the contrast and balance. AbstrakAnalisa asosiasi kultural atas warna merupakan sebuah pendekatanuntuk mengenal warna dari sisi kultural/budaya. Tidak sepertipenelitian-penelitian warna sebelumnya, yang melihat warna dariaspek psikologi, maka penelitian warna kali ini bertujuan untukmemberikan wawasan warna-warna lokal berdasarkan kultural. Teori pakar warna Johannes Itten digunakan sebagai dasar pemikiran dalam penelitian kali ini. Teori tersebut akan direfleksikan ke dalam budaya Indonesia, yang kali ini diwakili oleh Jawa. Lingkup warna kultural yang akan diteliti adalah produk tekstil berupa pakaian adat, pakaianpengantin, dan lainnya, hal ini disebabkan karena produk tekstilmerupakan cerminan budaya yang paling dekat dalam masyarakat dimana penggunakan warna memiliki nilai identitas tersendiri. Metode penelitian kualitatif ini, meliputi pengumpulan data berupa studi literatur, wawancara para ahli warna, sejarahwan dan budayawan,mengunjugi pusat-pusat kebudayaan terutama yang berhubungandengan produk tekstil. Hasil penelitian ini akan berupa morphologicalmatrix kultural atas warna. Matrix analisa ini akan menghasilkan studyargument dan proposal, dimana mahasiswa dapat menggunakan,mengolah, dan memaksimalkan kaedah warna dalam komunikasivisual untuk mencapai kontras dan balance.