ANIMASI SIMULASI OBYEK 3D UNTUK MENDUKUNG PREDIKSI PERGERAKAN DAN VISUALISASI MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK MAXON CINEMA 4D - Ardiyan . (Universitas Trisakti, 2015)
Abstract Digital production process using animation software which is integrated with the function of simulation features is very easy to produce complex and massive animations, by using computer resource to compute the movement of the object utomatically which has production benefit time and accuracy in appropriateanimation production. simulation features in the 3D editor software is necessary given the need for an explanatory animation existing work processes in the discussion, the simulation itself can be made with or without using ofsimulation features depends on the technical production to make animation, so it is more appropriate and more effective . In this discussion, a study conducted by making a 3D animation production simulation, so the production is useful toprovide predictions draft ordinance that can be seen to resemble reality.The discussion can be utilized as a technical insight into the making of animated simulations in determining the workflow simulation in 3d animation design,the example of animation software is Maxon Cinema 4D version 16, which is used as a reference as software that integrates simulation features in it.AbstrakProses produksi digital menggunakan perangkat lunak yangterintegrasi dengan fungsi pembuatan animasi simulasi sangatmemudahkan dalam memproduksi animasi yang komplek dan masif,penggunaan komputasi komputer untuk melakukan seting pergerakan obyek secara otomatis selain memangkas waktu produksi dan secara akurasi sangatlah tepat. fitur simulasi yang ada dalam perangkat lunak 3D editor dirasa perlu mengingat kebutuhan animasi yang bersifat menjelaskan sebuah proses kerja yang ada dalam pembahasannya,simulasi sendiri dapat dibuat dengan atau tanpa menggunakan fitur simulasi tergantung dengan teknis produksi yang akan dijalankan, sehingga lebih tepat guna dan lebih efektif. Dalam pembahasannya, studi yang dilakukan dengan membuat sebuah produksi 3D animasi simulasi, sehingga produksi tersebut berguna untuk memberikan prediksi rancangan tata cara yang dapat dilihat menyerupai kenyataannya. Pembahasan yang ada dapat dimanfaatkan menjadi wawasan pembuatan teknikal desain animasi simulasi dalam menentukan alur kerja pembuatan desain animasi simulasi 3d,pemanfaatan perangkat lunak mengambil salah satu contoh perangkat lunak Maxon Cinema 4D versi 16 yang dijadikan acuan sebagaiperangkat lunak yang mengintegrasikan fitur simulasi didalamnya.