DESAIN MODEL KARAKTER CLAY UNTUK MENDUKUNG PROMOSI ANIMASI STOP MOTION - Sayatman Sayatman; Nugrahardi R; Anjrah H; Rabendra Y; Kartika Kartika (Universitas Trisakti, 2014)
AbstractThe animated film is one of the assets of the national creative industries, which has great potential to be developed into economic creative sectors. Animation products not only featured in the film industry but also widely used for the videography products, advertising and multimedia gaming applications. Inaddition to the strength of the story, one of the important aspects in the production of the animated film is the character design. The success of delivering the message is heavily influenced by the strength of characters that play the part. This study will discuss the topic of clay based design modellingwhere it would be useful as an alternate method in designing a clay based animated character and can make a positive contribution to the development of creative industries Indonesia. AbstrakFilm animasi merupakan salah satu aset industri kreatif nasional yang potensial untuk terus dikembangkan menjadi sektor ekonomi kreatif. Produk-produk animasi kini tidak saja digunakan dalam industri film layar lebar, namun juga banyak dimanfaatkan untuk produksi videografi, iklan maupun aplikasi game multimedia. Selain kekuatan cerita, salah satu aspek penting dalam film animasi adalah desain karakter/figur. Karena sebagian besar keberhasilan penyampaian pesan cerita sebuah film termasuk animasi banyak dipengaruhi oleh kekuatandesain karakter/figure yang memerankannya. Penelitian ini akan membahasnya dalam topik rancang bangun karakter modeling berbasis clay. Semoga dapat bermanfaat sebagai alternatif metode dalam desain model karakter animasi berbasis clay dan dapat memberikan kontribusi positif untuk perkembangan industri kreatif di Indonesia.