EKSISTENSI MEBEL BAMBU DI TENGAH PERKEMBANGAN DESAIN DAN TEKNOLOGI - Usman Lubis; Resky Annisa Damayanti (Universitas Trisakti, 2014)
AbstractNowadays, more and more people are turning to modern and contemporary style when it comes to choosing furniture for their homes, offices, restaurants, or hotels. In the past we might tend to back the use of natural elements, and one of the many popular products are bamboo. Bamboo as one of the most important non-timber forest products and fastest-growing plants in the world. As it known that bamboo craft is a folk craft products that has been around for a long time and developed hereditary, therefore we should preserve it. At first the userof bamboo furniture is from the family environment which later evolved to reach a wider market. Many craftsmen developed an appreciation of the existing ones to create a new design that is estimated to sell in the market. The hope is to makeour bamboo furniture craft products can compete with the products of other countries.AbstrakSaat ini semakin banyak orang yang beralih ke gaya modern dan kontemporer dalam memilih mebel untuk rumah tinggal mereka, kantor, restoran, atau bahkan hotel. Dahulu mungkin kita cenderung untuk memilih desain dan gaya klasik, tetapi sekarang ini orang cenderung kembali mempergunakan unsur-unsur alam, dan salah satu produk alam yang banyak digemari adalah bambu. Bambu sebagai salah satu produk non-kayu yang penting serta tanaman yang pertumbuhannya paling cepat di dunia. Seperti diketahui bahwa kerajinan bambu merupakan produk kerajinan rakyat yang telah ada sejak lama dan dikembangkan secara turun temurun, maka sudahselayaknya hal ini perlu dilestarikan. Pada mulanya pemakai kerajinan mebel bambu hanyalah dari lingkungan keluarga yang kemudian berkembang hingga mencapai lingkungan pasar yang lebih luas. Banyak para pengrajin mengembangkan apresiasi yang sudah ada dengan membuat desain baru yang diperkirakan akan laku di pasaran. Harapannya adalah agar produk kerajinan mebel bambu negara kita dapat bersaing dengan produk negara lainnya.