THE TRANSFORMATION OF HOUSES IN KAUMAN YOGYAKARTA SETTLEMENT AS A FORM OF CULTURAL STAGES - Cama Juli Rianingrum (Universitas Trisakti, 2013)
AbstrakManusia menerima alam dengan segala kondisinya karena memang bukan manusia yang menciptakan alam, namun dengan akalnya manusia mencari pemecahan masalah dari berbagai persoalan hidup sehari-harinya dan berusaha mengendalikan alam agar sesuai dengan keinginannya.Bangunan dalam pemukiman Kauman Yogyakarta mengalami pergeseran dan perubahan bentuk, yang menurut teori Peursen terjadi dalam tiga tahap kebudayaan, yaitu tahap mistis ( alam pikiran), tahap ontologis dan tahap fungsionil. Selama peradaban manusia berlangsung selalu tampil dalam sebuah kebudayaan, sebagai hasil budi daya akal manusia terhadap suatu perubahan peradaban atau perubahan jaman. AbstractHuman received nature with all of it's condition because it was not human who created nature , but with their intelligence human seeked for resolution of their various everyday life's problems and tried to control the nature for their own desire. The building on Kauman Yogyakarta settlement had experecienced shifts and alterations to it's form, with according to the the Peursen's theory happened in three cultural stages, the mystical stage ( the mind), the ontological stage and the functional stage.