CITRA VISUAL DAN VERBAL DALAM POSTER KAMPANYE BERPERILAKU BAIK DI MACAU - Elda Franzia (Universitas Trisakti, 2013)
Abstract The Visual and Verbal Image of Well Behaviour Poster Campaign in Macau. Macau is one of the country in Asia that is known for its gambling tourism objects. As a country that is built its economic bases from tourism sector, the goverment of Macau needs to socialize good behaviour to citizens and tourits of Macau through behaviour posters that hung along the crossing bridge. Those posters convey the message of several important good behaviour that need to do by the citizent and tourist in order to maintain the peaceful of neighbourhood. Those posters use three language to send verbal language, wich are Chinese, Portuguese, and english. For visual structures, those posters contain comical character, background, and speech bubble. In semantic principles, those posters have semantic, sintactic, and pragmatic functions. Throuhg comical style, those poster become visually interesting and the message can be communicated well. AbstrakCitra Visual dan Verbal dalam Poster Kampanye Berprilaku Baik di Macau. Macau merupakan negara kecil di Asia yang terkenal dengan objek pariwisata perjudiannya. Sebagai negara yang membangun perekonomiannnya dari sektor pariwisata, pemerintah Macau memandang perlu untuk mensosialisasikan sikap dan perilaku baik bagi penduduk dan pendatang di Macau , melalui poster-poster perilaku yahg dipasang di sepanjang jembatan penyebrangan. Poster-poster ini berisi perilaku-perilaku baik yang harus diperhatikan , baik berupa anjuran maupun larangan, agar tercipta ketenangan dan ketentraman lingkungan yang diinginkan. Poster-poster tersebut menggunakan tiga bahasa sebagai penyampai pesan verbal, yaitu Bahasa Cina, Bahasa Portugis, dan Bahasa Inggris. Sedangkan secara struktur visual, poster-poster tersebut memiliki unsur tokoh karikatur, latar visual dan gelembung percakapan. Dalam kaidah semiotika, poster-poster tersebut memenuhi fungsi semantik, sintaksis, dan pragmatik. Melalui gaya komik, diharapkan poster-poster tersebut menjadi menarik dan pesan serta larangan yang ingin disampaikan dapat dikomunikasikan dengan baik.