KONSEP SIMBOLIK PADA LUKISAN WAYANG GAYA KAMASAN DIKAITKAN DENGAN KONTEKS ARSITEKTUR BALI - Sangayu Ketut Laksemi Nilotama (Universitas Trisakti, 2012)
Abstract The inspiration to utilise the wayang painting as a decorative element in public buildings have caught the attention of designers, however their and the society's understanding of the symbolic meanings of classical art as one of the local genius inheritance needs also to be socialised and increased. The placement of wayang painting in the Kamasan style on traditional Balinese houses is based on the placement concept that contains sacred and symbolic values. This research has used descriptive qualitatitave method, with observation, interview and literature studies being the main research technuque employed to gather data and information neede. In the scholarly workof design and architecture, it is important to bring give live, symboligive live, symbolic and meaningful artifacts with conditioning the placement of wayang paintins is a placement concept in the Utama/Main section and in the Madya /middle section of the building. The wayang painting that is laden with moral meanings is a sacred guidance for a king ( Klungkung) to role Abstrak Insiprasi pemakaina lukisan wayang sebagai elemendekoratif pada bangunan publik telah mendapat perhatian para desainer , tetapi pemahaman para desainer dan masyarakat tentang makna simbolik dari seni rupa klasik sebagai salah satu warisan adi luhung tersebut juga perlu ditingkatkan dan disosialisasikan. Tata letak lukisan wayang gaya (style) Kamasan pada bangunan tradisional Bali, berlandaskan pada konsep tata letak yang mengandung nilai sakral berlandaskan pada konsep tata letak yang mengandung nilai sakral dan simbolik. Penelitian ini mempergunakan metode kualitatif deskriftif, dengan teknik penelitian utama yang digunakandalam mengumpulkan informasi dan data yang diperlukan , seperti pengamatan, observasi , dokumentasi, wawancara dan kepustakaan.Dalam keilmuan desain dan arsitektur penting menghadirkan artefak yang hidup, simbolik dan bermakna dengan mengkondisikan peletakannya secara kontekstual. Temuan penelitian ini bahwa tata letak lukisan wayang adalah konsep tata letak pada bagian Utama/ Atas dan bagian Madya /Tengah bangunan berkaitan antara cerita, figur dengan fungsi dan bentuk bangunannya. Lukisan Wayang yang sarat akan makna moral merupakan pedoman luhur bagi seorang raja ( Klungkung) bagaimana seharusnya bertindak.