SENIRUPA WAYANG KULIT DAN PERKEMBANGANNYA - Dony Satryowibowo (Universitas Trisakti, 2012)
AbstractWayang or shadow pippet is a tradional art that exists in SOutheast Asia. According to research experts, teh world 'wayang' was derived from the Javanese language, which means 'shadow' . Wayang involved with various domains of art. The development of Javanese wayang art produced detailed and complex beauty. wayang is used to express differnt things. Through ages, wayang had embodied the flow of ideas in the form of images. AbstrakWayang adalah kesenian yang hidup di Asia Tenggara . Menurut penelitian para ahli, 'wayang ' berasal dari bahasa Jawa yang bebarti ' bayang-bayang'. Budaya wayang melibatkan berbagai ranah seni, terutama seni rupa. Perkembangan senirupa wayang Jawa, menghasilkan keindahan yang detail dan kompleks. Seni rupa wayang dipakai untuk mengekspresikan berbagai hal. Pada tiap zamannya senirupa wayang menampilkan aliran gaya seni untuk mewujudkan gagasan dalam bentuk gambar