PERUBAHAN FUNGSI DAN BENTUK ORNAMEN BAGAS GODANG DAN SOPO GODANG - Usman Lubis (Universitas Trisakti, 2012)
AbstractThe objective of traditional carved object use at home, gateway , building and other equipments that tended to iniatate or copy the old model and had not any clear objective, would not absolutely support the improved creativity, but if it was intended to make new creation although it was derived from the old and original aesthetical element, it could move to the decoration of Mandailing in North Sumatra, as an effort of preservation and further formation. The progressive advance of knowledge, technology, and information have changed the human's thingking pattern , and it would affect the existence of the traditional art of decoration, particularly in the building art. In general , in was found oftenly the traditional art of decoration of Mandailing in the building art of custom and traditional houses. Abstrak Tujuan penggunaan ukiran ragam hias tradisional pada rumah, gapura, gedung dan perlengkapan kegiatan tersebut menjurus kepada peniruan atau penyalinan bentuk lama, tanpa kejelasan tujuan , tentulah hal ini kurang mendukung kemajuan suatu kreativitas. Tetapi bila kegiatan tersebut menjurus kepada usaha pencipataan kreasi baru sekaligus ciptaannya bertolak dari dasar unsur estetika lama dan asli, maka kegiatan tersebut dapat bergerak ke arah perkembangan yang di harapkan . Para peneliti ini membahas seni ragam hias tradisional Mandailing di Sumatera Utara, sebagai upaya pelestarian, informasi sebagai tindak lanjut,. Kemajuan ilmu, teknologi dan informasi telah merubah pola pikir manusia , hal ini mempengaruhi akan keberadaan seni ragam hias tradisional. Sehubung dengan , yang demikian keberadaan seni ragam hias mengalami perubahan dan kendala,terutama dalam seni bangunan, seni ragam hias tradisional Mandailing pada umumnya banyak yang terdapat pada seni bangunan rumah adat dan rumah tradisional.