TINJAUAN TIPOGRAFIS PADA SAMPUL MUKA MAJALAH FEMINA - Elda Franzia (Universitas Trisakti, 2011)
Abstract The Typographic Review of Femina Magazine's COver. The changing forms of communication brough us to the developing of printed mass media nowdays. For magazine typography is one of the important visual elemnt in cover, besidea other visual elements such as image, colour and lay out. Not just in convey verbal and visual information to the magazine's readers through massages and idea, but also through conotative meanings Femina magazines has been developing it,s face since first time published until now, including typographic developmnet of it's cover. This typography review of Femina magazine's cover will takes about typeface that used as the identity of Femina and the typeface development in coverline, which are using and the hierarchy in coverline, and also the using of color which affects conotative meaning of cover as a whole. In the end, choosing and the using of typeface on magazine's cover connect to the lifestyle of the readers Abstrak Tinjauan Tipografis pada Sampul Majalah Femina, Perubahan bentuk komunikasi dari lisan menjadi tulisan menghantarkan kita pada perkembangan media massa cetak masa kini. Pada majalah, tipografi merupakan elemen visual penting yang terdapat pada sampul muka, di samping elemn viual lainnya seperti image, warna dan tata letaknya. Melalui tipografi, informasi verbal dan visual disampaikan kepada pembaca majalah tersebut memalui pesan dan gagasan yang dibawanya serta kesan atau citra secara visual yang disampaikan olehnya. Majalah Femina telah mengalami perkembangan dalam perwajahannya sejak awal terbutnya sampai sekarang. termask perkembangan tipografi pada sampul mukanya. Tinjauan tipografis pada sampul muka majalah Femina ini akan membahas mengenai jenis huruf yang digunakan sebagai identitas Femina dan perkembangan jenis huruf yang digunakan sebagai coverline, yaitu penggunaan dan hierarki coverline serta penggunaan warna yang mempengaruhi citra visual dari tampilan keseluruhan. Pemilihan dan penggunaan jenis huruf pada sampul majalah pada akhirnya terkait erat dengan gaya hidup masa kini pembacanya