IKLAN DJARUM 76 TEMA JIN: KAJIAN STRUKTUR DAN MAKNA - Asidigisianti Surya Patria (Universitas Trisakti, 2011)
AbstrakIn Djarum 76 commercial can be studies visually and verbally. Visually, the figure which is shown as an icon is a genie with Javanesse full set cloth, with beskap ( Javannese shirt) dan blangkon ( Javanese hat) , in the background also pictured mauntains and rice field. The figureis similing with an open arms like asking to join. Verbally is written as slogan shown culture acculturation between Indonesia and English AbstrakPada iklan Djarum 76 dilihat dari aspek visual dan verbal. Secara visual figur yang dimunculkan pada iklan sebagai ikon adalah jin dengan busana orang Jawa dengan lengkap dengan beskap dan blangkon disertai latar belakang pegunungan dan persawahan khas tanah Jawa. Dengan senyum dan tangan terbuka lebar seperti megajak. Aspek verbal berupa slogan yang digunakan terdapat akulturasi budaya antara Indonesia Inggris denga salah satu katanya mengadaptasi bahasa Inggris