LIFE CHANGING EXPERIENCES OF UNINTENDED POPULARITY THROUGH WEB-VIDEO DISSE: A STUDY ON YOUTUBE - Aristarchus P Kuntjara (Universitas Trisakti, 2009)
AbstrakKarakteristik percepatan perkembangan perusahaan-perusahaan Internet seperti Yahoo!, Geogle dan Amazon, turut mempengaruhi sifat dari ketenaran yang juga instant bagi masyarakat luas. Kemungkinan ini yang sebelumnya tidak terbayangkan, sekarang adalah suatu pengalaman yang biasa yang dapat dialami oleh siapa pun di dunia. You Tube , sebuah situs web yang sedang berkembang pesat yang dimiliki oleh Google, sangat berpengaruh pada pada fenomena ini, dengan kemampuannya untuk menampung jutaan video web yang diunggah setiap harinya oleh penggunanya dari seluruh dunia. Terlebih lagi, situs ini gratis, mudaj, dan dapat diakses hampir oleh siapa saja, di mana pun , dan kapan pun dengan akses internet. Teknologi User Generated Content ( UGC) dan Web 2.0 memungkinkan video-video web tersebut untuk terdiseminasikan ke seluruh jejaring maya. You Tube telah menjadi sumber utama dari para selebrities internet yang kemudian tersebar ke media mainstream atau media lama. beberapa dari bintang media ini memang tidak mencari ketenaran. Mereka terkenal karena banyaknya pengguna internet yang melihat dan menyebarkan video dan cerita mereka, yang kemudian mendapatkan perhatian media massa. Video-video web tersebut lalu menjadikan suatu pengalaman yang merubah hidup atau nasib orang , baik subyek yang ada di video maupun terkadang bagi penglihatnya juga , dengan nuansa baik maupun tidak. Begitulah karakteristik media baru atau new media AbstractAlong, with the rapid growth of internet companies such as Yahoo!, Google, and Amazon, carries also with them the web's instananeous trait of worldwide notoriety for ordinary people. This posibility unconceivable not too long ago, is now an ordinary, experience feasible for almost aeverybody in the world. You Tube, a rapidly growing website now owned by Google, creates more significance in this phenomenon with its ability to contain millions of web-videos uploaded everuday by users around the globe. Moreover. it is free service, easy, and accessible almost to anyone, anywhere, anytime with internet acces. Because of the technology of the User Generated Content ( UGC) and Web 2.0, videos are easily disseminated throughout the web. You Tube has become the common originator of internet celebrities that then spread to other mainstream or old media. Some of these media stars are not initialy looking for frame. Their popularity comes from other users watching and sharing their stories or video to others which later on gained the attention of mass media. These web-videos then become the changing experiences for the subjects projected and sometimes even for the viewer that watch them as well, with good and often bad undertones. Thus is the nature of this new media