FIGUR WANITA BERTANGAN BANYAK SEBAGAI REPRESENTASI VISUAL WANITA INDONESIA PADA MAJALAH FEMINA - Elda Franzia (Universitas Trisakti, 2009)
AbstractMulti-handed Woman Figure as Visual Representation of Indonesian WOman in Femina Magazine. Magazine is one of the printed mass media that published in a scheduled time and focused in a spesific segmented target. Through visual and verbal text, printed mass media conveying ideologist discourse to the readers. Elements of design including image that appear in a magazine function as visual language structure's developer. Multi-handed woman figure as a model image that appear several times in Femina magazine becoming visual representation of practical feminist ideology that has compromised to patriarchic ideology which affecting Indoensian woman's life. A manipulated photographic model image is conveying a relation betweenbody and woman's image that has affected by root of Indoensian culture. The superwoman figure is finally becoming idealistic figure of Indonesian women for Femina's readers AbstrakFigur Wanita Bertangan Banyak sebagai representasi Visual Wanita Indonesia pada Majalah Femina . Majalah merupakan salah satu media cetak yang terbit dalam waktu tertentu dan ditujukan untuk target sasaran tertentu. memalui teks visual dan verbal, media massa cetak menyampaikan wacana ideologis tertentu kepada pembacanya. Elemen-elemen desain termasuk image yang hadir di majalah menjadi pembentuk struktur bahasa visual yang berperan dalam penyampaian wacana tersebut. Image model berupa figur wanita bertangan banyak yang secara berulang kali muncul pada majalah Femina selama 37 tahun terbitnya merupakan wujud representasi secara visual ideologi feminisme praktis yang berkompromi terhadap pengaruh ideologi patriarkis pada kehidupan wanita di Indonesia. Model yang dimanipulasi secara fotografis menampilkan relasi anatara tubuh dengan citra wanita, yang dipengaruhi oleh akar budaya Indonesia. Sosok superwoman ini pada akhirnya menjadi reprentasi ideal figur wanita Indonesia bagi pembaca majalah Femina