DUNIA MAYA SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI ALTERNATIF: STUDI KASUS FACEBOOK SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI VIRTUAL - Awang Eka Novia Rizali; Dody Setianto; Elda Franzia; Susy Irma A (Universitas Trisakti, 2009)
AbstractThe development and innovation of new information technology are making the Facebook as a phenomenon in virtual world which offer easier ways to access human needs to interact and to socialize with each other.Facebook becomes a virtual communication media, which means unreal or almost become real, where connection among user thrgough features in Facebook becomes almost real condition that provide the ulfillment of needs and attrack the user.The presence and popularity of Facebook as social networking sites in urban community become the acknowledgement of communication transformation system in society. Facebook confirms urban society position as anonym society public space. Facebook becomes a communication culture phenomenon in urban society. A phenomenon invites many pros and contra from its positive and negative impacts,The using of Facebook can effect the accumulation of social capitalusing, and the improvement of technology and gadget innovation become tool and real approve of new pattern in human social relation. AbstrakPerkembangan, penciptaan , dan penemuan teknologi informasi baru, melahirkan fenomena Facebook sebagai salah satu situs di dunia maya yang menawarkan segala kemudahan untuk menjembatani kebutuhan manusia agar dapat tetap berinteraksi dan bersosialisasi dengan orang lain. Facebook menjadi media komuniaksi virtual yang bermakna tidak nyata atau hampir menyerupai , sehingga hubungan yang terjalin antar pengguna melalui fitur-fitur tersebut merupakan kondisi yang mendukung pemenuhan kebutuhan dan menimbulakna keterikatan dan candu bagi penggunanya.Kehadiran dan kepopuelran Facebook sebagai situs jejaring sosial dan sistem komunikasi dalam masyarakat. Facebook menegaskan posisi masyarakat urban sebagai masyarakat anonim, di mana seseorang dikenali dan diakui keberadaannya melalui akun di dunia maya, dalm bentuk ruang publik free society. FAcebook telah menjadi fenomenabudaya komunikasi di masyarakat perkotaan. Sebuah fenomena yang menimbulkan pro dan kontra, dan dampak positif dan negatif yang ditimbulkannya. Penggunaan Facebook dapat emmpengaruhi akumulasi penggunaan kapital sosial, sehingga perkemabnagan teknologi dan inovasi gadget menjadi alat dan bukti nyata dalam membentuk pola-pola baru dalam hubungan sosial manusia